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Recettes au praliné

Recettes gourmandes au praliné

Du sucré au salé, laissez-vous inspirer par nos créations pralinées

Nos pralinés se dégustent sur une crêpe, une gaufre, une tartine ou une brioches — pour un plaisir simple et authentique
et pour les plus gourmands : à la petite cuillère !

Toutes nos recettes sucrées présentées ci-dessous sont déclinables avec l’ensemble de nos pralinés : noisette, amande, cacahuète, pistache, sésame, graines de courge…

Laisse parler ton imagination gourmande !

Recettes gourmandes au praliné (sucré)

🥐 Paris-Brest classique au praliné noisette

Ingrédients principaux :

  • Pâte à choux : 125 ml d’eau, 125 ml de lait, 100 g de beurre, 150 g de farine, 4 œufs
  • Craquelin : 60 g de beurre, 60 g de sucre roux, 60 g de farine
  • Crème mousseline praliné : 500 ml de lait, 4 jaunes, 100 g de sucre, 40 g de maïzena, 200 g de beurre, 150 g de praliné Duo d'Or

Préparation :

  1. Préparez la pâte à choux et formez une couronne. Cuire 35 min à 180 °C.
  2. Réalisez la crème pâtissière puis incorporez le praliné et le beurre monté.
  3. Coupez la couronne, garnissez et décorez d’éclats de noisettes.

🍫 Entremets chocolat au praliné pistache

  • Base croustillante : 80 g de gavottes + 120 g de praliné
  • Mousse chocolat : 200 g de chocolat + 250 ml de crème fouettée
  • Insert praliné : 100 g de praliné Velours d'Émeraude + 20 g de lait + 2 g de gélatine
  1. Chemisez un cercle, tapissez avec le croustillant.
  2. Versez la mousse puis l’insert praliné congelé.
  3. Lissez, congelez et nappez de glaçage miroir.

🍪 Cookies cœur coulant au praliné noisette

  • 120 g de beurre, 100 g de sucre roux, 1 œuf
  • 200 g de farine, 1 c. à c. de levure, 100 g de pépites de chocolat
  • 100 g de praliné Trésor de Noisettes
  1. Formez des boules de pâte et insérez au centre une noisette de praliné.
  2. Refermez et enfournez 10 min à 180 °C.
  3. Dégustez tiède pour un cœur fondant.

🍰 Mille-feuille au praliné cacahuète

  • 3 abaisses de pâte feuilletée
  • Crème praliné : 500 ml de lait, 4 jaunes, 40 g de maïzena, 120 g de sucre, 150 g de praliné Douceur de Cacahuètes, 100 g de beurre
  1. Cuisez les feuilletés au four et laissez refroidir.
  2. Préparez la crème praliné et laissez refroidir.
  3. Montez en couches et saupoudrez de sucre glace.

🍨 Glace au praliné noix de pécan

  • 500 ml de lait, 100 g de sucre, 5 jaunes, 200 g de praliné, 100 ml de crème
  • Éclats de noix de pécan torréfiées
  1. Réalisez une crème anglaise et ajoutez le praliné Velours d'Ambre.
  2. Turbinez ou congelez en mélangeant régulièrement.
  3. Parsemez d’éclats de noisettes avant de servir.

🍮 Gâteau roulé au praliné amande

  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 90 g de farine + 50 g de poudre de noisettes (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de Coeur d'Amandes
  • 30 cl de crème liquide entière
  • Amandes concassées grillées pour le décor
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez la farine, puis incorporez les blancs montés en neige.
  3. Étalez la pâte sur une plaque et faites cuire 12 à 15 min.
  4. Roulez le biscuit dans un torchon humide dès la sortie du four.
  5. Montez la crème liquide en chantilly, incorporez le praliné.
  6. Déroulez le biscuit, étalez la crème, puis roulez à nouveau.
  7. Décorez de pralin ou d’amandes concassées et réfrigérez avant de servir.

Astuce : imbibez le biscuit d’un sirop léger (eau + sucre ou café) pour plus de moelleux.

Recettes gourmandes au praliné (salé)

🍗 Poulet rôti laqué au praliné cacahuète

Parfaite pour : un plat principal sucré-salé.

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 c. à soupe de praliné Douceur de Cacahuètes
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique
  1. Mélange tous les ingrédients pour obtenir une marinade homogène.
  2. Badigeonne le poulet et laisse mariner 1 h au réfrigérateur.
  3. Enfourne 45 min à 180 °C en arrosant régulièrement.

Résultat : peau dorée, légèrement caramélisée, avec une touche noisettée.

🧀 Tartine chèvre frais, praliné de graines de courge & miel au romarin

  • 2 tranches de pain de campagne
  • 1 petit fromage de chèvre frais
  • 1 c. à café bombée de praliné de Secret de Courge
  • 1 c. à café de miel de châtaignier
  • Quelques brins de romarin frais
  • Un filet d’huile d’olive
  • (Optionnel) quelques graines de courge torréfiées
  1. Fais griller le pain et étale le praliné de courge.
  2. Ajoute le chèvre, le miel, l’huile et le romarin.
  3. Passe 5–7 min sous le gril pour fondre le fromage.

Résultat : tartine rustique, équilibrée entre crémeux, praliné végétal et miel.

🥢 Sauce praliné sésame façon “umami gourmet”

Idéale pour légumes grillés, poisson vapeur ou en vinaigrette tiède.

  • 2 c. à soupe de praliné Graines de Lune
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de jus de citron vert
  • 1 c. à café de vinaigre de riz
  • 1 c. à café de miel ou sirop d’érable
  • 1 gousse d’ail râpée
  • 1–2 c. à soupe d’eau tiède
  • (Facultatif) une pointe de gingembre ou d’huile de sésame grillé
  1. Mélange tous les ingrédients dans un bol.
  2. Détends avec un peu d’eau jusqu’à texture lisse.
  3. Goûte et ajuste selon ton goût (citron, miel ou soja).

Astuces : délicieuse en dip, vinaigrette tiède ou sur légumes rôtis.